скидка на анализы

Гестоз

Гестоз – заболевание, возникающее у беременных женщин, связанное с увеличением проникаемости сосудистой стенки. Это заболевание одной из самых актуальных проблем современного акушерства. В России гестоз встречается примерно у 11-16% беременных и занимает 3-е место среди причин материнской смертности.
Высокая частота материнской и перинотальной заболеваемости и смертности объясняется отсутствием точных сведений о причинах развития гестоза, а также достоверных методов лабораторной диагностики, и как следствие действенных мер профилактики и лечения.

В основе заболевания лежит увеличение проникаемости стенки кровеносных сосудов. Это ведет к спазму всех кровеносных сосудов, уменьшению объема циркулирующей крови, изменению показателей свертываемости и текучести крови, нарушению микроциркуляции. Как следствие, снижается кровоснабжение всех органов и тканей.

В первую очередь страдают почки, печень и головной мозг. Кровеносные сосуды плаценты также претерпевают характерные для гестоза изменения и перестают справляться со своими функциями по обмену между матерью и плодом питательными веществами и кислородом. Это ведет к гипоксии (кислородному голоданию) и задержке внутриутробного развития.

Внешние проявления гестоза делят на четыре стадии:

  • отеки беременных – внешние и внутренние отеки, которые связывают с задержкой жидкости в тканях;
  • нефропатия – поражение почек различной степени тяжести, ее основные симптомы: повышение артериального давления, отеки, появление белка в моче;
  • преэклампсия – появление признаков поражения центральной нервной системы на фоне нефропатии: тяжесть в затылке, головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения;
  • эклампсия – приступы судорог, во время которых скачкообразно поднимается артериальное давление, что может привести к разрыву мозгового сосуда, и как следствие, к инсульту. Во время приступа может произойти отслойка плаценты, в результате чего может погибнуть плод.

По тяжести проявлений гестоз подразделяют на легкую и тяжелую формы.
На сегодняшний день полное излечение от гестоза не возможно, однако, почти всегда удается контролировать состояние беременной. Лечение гестоза в основном направлено на профилактику тяжелых форм гестоза.

По существующим представлениям, гестоз является типичным мультифакториальным заболеванием. К возникновению этого заболевания приводит неблагоприятное сочетание наследственной предрасположенности с внешними факторами, провоцирующими болезнь.

Профилактика и лечение гестоза

Профилактика гестоза, как серьезного акушерского осложнения, должна проводиться со II триместра у всех беременных высокого риска. К этой группе женщин относятся:

  • все женщины, перенесшие тяжелый гестоз ранее;
  • беременные, имеющие патологические изменения в клиноко-лабораторных анализах;
  • женщины, имеющие хронические заболевания такие, как артериальная гипертензия, болезни почек, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет;

Однако гестоз может возникать и у здоровых беременных. В этом случае гестоз называется чистым, тогда как гестоз на фоне какого-либо хронического заболевания называется сочетанным. Генетическое тестирование позволяет выявить женщин с наследственной предрасположенностью к чистому гестозу и отнести их в группу высокого риска, с целью проведения своевременной профилактики. Профилактические мероприятия возникновения гестоза включают в себя:

  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • коррекцию и профилактику авитоминоза и недостатка микроэлементов;
  • нормализацию свертываемости, реологии (текучести, вязкости) крови;
  • гормональную поддержку процесса плацентации до 12-20 недель и некоторые другие.

В нашем центре Вы можете пройти обследование на наследственную предрасположенность к тяжелой и легкой формам чистого гестоза. Это обследование мы рекомендуем всем беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, особенно тем, кто имеет родственниц, перенесших гестоз.

 
Заказать звонок